Продукты, необходимые для приготовления заливной рыбы: Рыба - 1,5 кг. (лучше осетрина), + репчатый лук - 2 шт., + морковь - 4 шт., + лавровый лист - 2-3 шт., + уксус - 1/2 ст. ложки, + желатин - 2 полных ч. ложки, + лимон – 1 шт., + гвоздика, + душистый перец, + сахар, + зелень, + соль.
Рецепт приготовления заливной рыбы: Подготовленную рыбу без костей нарезать порционными кусками.
Головы, кости и плавники залить холодной водой и медленно довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, репчатый лук, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль.
Варить не менее одного часа.
Затем отвар процедить через сито, вскипятить ещё раз и опустить в него куски рыбы. Варить до готовности 15 - 20 минут. После этого готовую рыбу вынуть из отвара и охладить.
Для особой прозрачности бульон можно осветлить: слегка взбить белок, смешать с небольшим количеством бульона, влить при активном размешивании в бульон и довести до кипения, затем процедить через ткань.
В бульон добавить уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не растворится, процедить через сито, выстланное салфеткой (можно и не процеживать), и охладить до комнатной температуры.
Красиво уложить рыбу в блюдо, залить отваром и поставить в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном, кусочками моркови, оливками и зеленью (см. фото).
К заливной рыбе очень рекомендуется отдельно подать русский столовый хрен.
Заливная рыба готова! Приятного аппетита!
|