Продукты, необходимые для приготовления жареных кальмаров: Пшеничная мука — 5 ст. ложек, + содовая вода — 250 мл., + кукурузное масло — 200 мл., + кальмары — 1,2 кг., + лимоны — 1 шт., + соль — по вкусу.
Рецепт приготовления жареных кальмаров: Просеять муку с щепоткой соли в миску. Постепенно, небольшими порциями, ввести содовую воду до консистенции взбитого теста.
Разогреть масло во фритюрнице или сковороде с высокими стенками до 180 – 190 градусов (для проверки можно использовать кубик вчерашнего хлеба: при такой температуре он должен зарумяниться в течение 30 секунд).
Кальмара очистить, нарезать кольцами шириной 1 см, присыпать мукой и обмакнуть в тесте. Жарить в большом количестве масла партиями до появления золотисто-коричневой корочки.
Готовые кольца вылавливать шумовкой, давая лишнему маслу стечь, и держать в тепле, пока жарятся остальные. Подавать на стол, украсив дольками лимона.
P. S. При желании в муку можно добавить панировочных сухарей.
P. S. S. Как правильно разделать кальмара: оттянуть голову кальмара от тела, и внутренности отделятся сами собой. Если по рецепту нужен чернильный мешочек, вырезать его из остальных внутренностей и отложить в миску с водой. Отрезать от головы щупальца, если они нужны, и выдавить твердый «клюв» (его вместе с головой можно теперь выбросить). Отогнуть стенки мантии и удалить хитиновую пластину. Тщательно промыть под холодной водой, очищая мякоть от плёнки, и просушить полотенцем.
Жареные кальмары готовы! Приятного аппетита!
|