Можно заменить хлеб крупной картофелиной. Тогда из неё сделать пюре, добавить в него молоко, яйца и после этого смешать с мясом и специями.
Сделать тефтельки величиной 2 – 3 см и обжарить в довольно большом количестве растительного масла на сковородке. Тефтели на сковороде должны лежать свободно, чтобы их можно было легко перекатывать и обжаривать со всех сторон.
Подают с зелёным салатом, варёной картошкой и несладким брусничным вареньем. Поливают мясным или сметанным соусом. Но, есть специальный соус "Briunsas"».
Продукты, необходимые для приготовления соуса "Briunsas": Сливочное масло - 1 ст. ложка, + мука - 2 ст. ложки, + бульон (лучше говяжий) - 350 мл., + сливки 10% - 50 мл., + соевый соус - 1 ч. ложка, + молотый белый перец - по вкусу, + жидкость, которая осталась от жарки тефтелей - 2 - 3 ст. ложки, + экстракт мясного бульона - 1 ст. ложка (это или половина бульонного кубика, или жидкий мясной концентрат), + соль.
Рецепт приготовления соуса "Briunsas": Растопить масло в ковше, добавить муку и помешивать, пока вся мука не разойдется, постоянно помешивая, добавить бульон, варить соус 4–5 минут (соус должен немного загустеть, так как мука заварится). Добавить сливки, соль, перец, соевый соус и экстракт бульона, добавить немного жидкости из сковороды, в которой жарились тефтельки, довести соус до кипения и подавать.
Шведские тефтели с соусом "Briunsas" готовы! Приятного аппетита!