Продукты, необходимые для приготовления мусаки: Баранина — 300 гр., + баклажаны — 2 шт., + репчатый лук — 1 луковица, + помидоры — 2 шт., + оливковое масло — 1/2 стакана, + моцарелла — 100 гр., + томатная паста — 2 ст. ложки, + тёртый пармезан — 2 ст. ложки, + сливочное масло — 2 ст. ложки, + пшеничная мука — 2 гр., + молоко — 1 стакан, + яичный желток — 1 шт., + белый молотый перец — по вкусу, + молотый мускатный орех — по вкусу, + соль — по вкусу.
Рецепт приготовления мусаки: Нарезать баклажаны ломтиками толщиной в 5 мм. Мелко порубить мясо и лук. Залить кипятком помидоры на 5 минут, затем обдать их холодной водой, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножку, мелко нарезать.
На сковороде разогреть оливковое масло, 10 минут обжаривать мясо на сильном огне, затем добавить лук и обжаривать его до золотистости. Добавить помидоры, томатную пасту, довести до кипения, отставить в сторону.
Обжарить в масле с двух сторон баклажаны до золотистой корочки, выложить слоями в смазанную форму для запекания (баклажаны, мясо с овощами, баклажаны, мясо с овощами, где верхний слой — баклажаны). Нагреть духовку до 180ºС.
Тем временем сделать белый соус (бешамель): растопить сливочное масло, постоянно помешивая добавить муку, влить молоко, довести до кипения и убрать с огня. Ввести желток, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, залить баклажаны в форме.
Выложить сверху ломтики моццареллы, посыпать пармезаном и выпекать в духовке 30 - 40 минут до образования румяной корочки.
Мусака готова! Приятного аппетита!
|