Мясные кексы. Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления мясных кексов: Мясной фарш - 400 гр., + репчатый лук - 1 луковица средних размеров, + морковь - 1 шт., + сыр - 50 гр., + перепелиные яйца - 10 шт., + специи - по вкусу, + соль - по вкусу.
Рецепт приготовления мясных кексов: Фарш для этого блюда можно брать любой, хотя, если вы предпочитаете свиной фарш, то по количеству его нужно взять несколько больше. Дело в том, что при тепловой обработке, из свиного фарша вытопится много жира, мясо же сильно уменьшится в размерах и может обнажить начинку.
К фаршу добавляем тёртый на мелкой тёрке сыр и жареные лук и морковь. Для этого рецепта нет необходимости обжаривать лук и морковку до золотистого цвета или яркого румянца, здесь важно, чтобы овощи остались мягкими. На маленьком огне в масле пассируем лук до прозрачности, добавляем к нему морковь и накрываем крышкой на пару минут. Затем снимаем с огня и, слегка остудив, добавляем к фаршу.
Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем фарш. Теперь ставим вариться перепелиные яйца. Кладём яйца в кастрюльку с кипящей водой (не бойтесь, они не полопаются) и варим их 5 - 7 минут на среднем огне. Затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Невероятно, но факт: с острого конца они чистятся легче. Хотя запастись терпением все равно придется: хрупкая скорлупа крошится и отходит от белка очень неохотно.
Перепелиные яйца, не слишком востребованные в ежедневном меню, но они обладают массой полезных свойств. Конечно, все они гораздо лучше сохраняются в сырых яйцах, но не теряются полностью и при тепловой обработке. Витамины группы В, калий, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества делают их полезными для детей и взрослых. К слову о детях: считается, что перепелиные яйца можно кушать даже тем деткам, у которых аллергия на куриные. Но все же не спешите рисковать! По последним медицинским исследованиям примерно в 60 - 70% случаев аллергия даст реакцию и на этот продукт.
После того, как фарш подготовлен, яйца сварены и почищены, достаём формочки для кексов или маффинов. Смазываем их маслом и укладываем на дно немного фарша, а на него варёное яичко.
Заполняем так все формочки, а потом аккуратно закрываем их фаршем сверху. Влажными руками обминаем фарш так, чтобы он аккуратно лежал в формочке и полностью, со всех сторон покрывал яйцо. При тепловой обработке слой фарша уменьшится в размерах, и важно, чтобы яйцо не торчало потом из готового кекса.
Мясные кексы ставим в духовку, нагретую до 150 - 180 градусов, и запекаем до готовности. Это займёт минут 15 - 20, проверяйте по цвету фарша и соку, старайтесь не пересушить кексы (на фото именно в этот раз мне это не удалось полностью уследить за процессом, и кексики вышли жестковатыми).
Когда готовые кексы остынут, аккуратно извлекаем их из формочек и подаём на стол.