Продукты, необходимые для приготовления грузинского куриного блюда "Чахохбили": Курица (очищенная, распотрошенная, опаленная, обмытая), нарезанная на небольшие порционные кусочки по 50гр. - 1-1,2 кг., + крупная луковица, очищенная и мелко нарезанная - 1 шт., + томатное пюре или паста - 2 ст. ложки (можно заменить 3 спелыми томатами), + яблочный уксус (или обычный столовый) - 1 ч. ложка, + белое сухое вино - 100 мл., + сахар - 1 ч. ложка, + специи (лавровый лист, укроп, петрушка, кинза), + сливочное масло для жарки, + перец, + соль.
Рецепт приготовления грузинского куриного блюда "Чахохбили": Разогрейте масло на глубокой сковороде или в сотейнике, обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости, выньте из сковороды, отложите.
Посолите куриные кусочки, положите в сковороду с предварительно разогретым маслом. Обжарьте курочку до румяной корочки.
Влейте немного воды, уксус, томатную пасту и вино. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте лук, посыпьте перцем, положите цельные лавровые листы. Накройте крышкой, убавьте огонь до медленного и тушите до готовности 30 - 40 минут.
Если вы готовите "чахохбили" в сотейнике, то его можно поставить в духовку.
Подавать "чахохбили" я рекомендую с рисом или картофелем. При подаче на стол украсьте каждую порцию свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.
В Грузии чахохбили подают с соусом, образовавшимся в процессе приготовления, он достаточно жирный, на любителя. Вам выбирать: слить соус или подать курицу в ароматном собственном соку с томатной пастой и специями.
Грузинское куриное блюдо "Чахохбили" готово! Приятного аппетита!
|