Продукты, необходимые для приготовления гороховой каши со шкварками (на 2 порции): Горох - 150 гр., + репчатый лук - 2 средние луковицы, + сало - 100 гр., + соль.
Рецепт приготовления гороховой каши со шкварками:
Сушёный горошек замачивают в холодной воде на 3 - 5 часов, промывают, сливают воду, снова заливают холодной водой и варят 1 - 1,5 часа.
Упреждая вопросы почему в холодной, и почему столько времени - так рекомендуют в "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания". Я замачивал горох на 3 часа, варил час.
Разбухший горох промыть и залить холодной водой, так, чтобы вода покрывала горох. Варить на медленном огне, в толстостенном горшке или кастрюле. Если вода быстро выкипает, нужно уменьшить огонь и добавить ещё холодной воды.
Порезать сало и вытопить из него жир на раскаленной сковороде. Когда шкварки станут золотистыми, а жира достаточно для жарки, добавить лук, нарезанный полукольцами.
Готовый горох помять колотушкой или пюрировать в блендере. По желанию добавить отвар (вода, в которой варился горох), очень вкусно с куриным бульоном. Я люблю суховатую кашу, поэтому жидкость добавляю редко.
Лук и шкварки готовы минут за 10 - 15.
Кашу подавать горячей.
Гороховая каша со шкварками готова!
Приятного аппетита!
|