Продукты, необходимые для приготовления картофельных шариков для гарнира: Картофель - 800 гр., + сливочное масло - 50 гр., + сырое яйцо для пюре - 1 шт., + разболтанное сырое яйцо (льезон) для панировки - 1 шт., + пшеничная мука - 40 гр., + мелкие панировочные сухари - 40 гр., + растительное масло для жарки во фритюре, + красный и чёрный молотый перец, + соль - по вкусу.
Рецепт приготовления картофельных шариков для гарнира: Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком.
Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, ещё раз хорошенько разотрите и перемешайте.
Сформируйте из тёплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. На фото - панировка в муке.
Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания в яйце - это по вкусу.
Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нём картофельные шарики до золотистого цвета.
Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
P. S. Хороший гарнир к рыбе и мясу, особенно в составе сложных гарниров. Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану. К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперчённую густую сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зелёным луком и другой зеленью (соотношение по вкусу). Картофельные шарики для гарнира готовы! Приятного аппетита!
|