Продукты, необходимые для приготовления лука с черносливом: Репчатый лук - 1 кг., + чернослив - 300 гр., + помидоры - 500 гр., + зелёный лук - 1 пучок, + бульон овощной - 300 мл., + рубленая зелень петрушки - 1 ст. ложка, + сливочное масло - 2 ст. ложки, + оливковое масло - 3 ст. ложки, + лимонный сок - 2 ст. ложки, + чёрный перец молотый, + соль.
Рецепт приготовления лука с черносливом: Чернослив уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем воду слейте. Чернослив обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
Зелёный лук нарежьте кусочками длиной 3 см. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте.
Репчатый лук нарежьте кольцами.
На сковороде нагрейте оливковое масло, положите лук и, помешивая, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
Добавьте сливочное масло, чернослив, помидоры, зелёный лук, посолите, поперчите, влейте бульон. На сильном огне доведите бульон до кипения, затем положите зелень. Огонь уменьшите до слабого, тушите овощи с черносливом, пока они не станут мягкими.
Тушёный лук выложите на блюдо, полейте лимонным соком.
P. S. Чернослив придает луку сладковатый вкус, а помидоры — нежную кислинку. В качестве варианта вместо чернослива можно использовать сушёный инжир или курагу. Лук, тушёный с черносливом, может служить прекрасным гарниром к жареному или тушёному мясу.
Лук с черносливом готов!
Приятного аппетита!
|