На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Рецепт приготовления аппетитной блинной закуски "Макраме": Яйца взбить с солью и сахаром, добавить молоко, муку и тщательно перемешать сначала ложкой, чтобы мука не разлеталась при взбивании миксером, а затем миксером, добавить воду и всё хорошо взбить, чтобы не было комочков ( можно перецедить через мелкий дуршлаг).
Дать постоять минут 15, чтобы мука набухла, а затем печь. Сначала желательно сделать пробу - на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, налить столовую ложку блинного теста и после его выпечки попробовать, достаточно ли по вкусу соли и сахара. Если нужно - добавить.
Получается примерно 35 шт. на сковородке диаметром 20 см., но каждый может делать по своему любимому рецепту.
Затем берем пластиковую бутылку, делаем в крышке небольшую дырку, ближе к краю крышки , наливаем в нее приготовленное блинное тесто, лучше не всё сразу, чтобы удобнее было наливать на сковородку.
На нагретую и смазанную сковородку наливаем из бутылки тесто тонкой струйкой в виде решетки. Лучше переплетения (струйку) не делать очень тонкими, чтобы не порвались при заворачивании.
Обжариваем с двух сторон и получаем вот такой блинчик.
На блин кладем лист салата, слегка смазываем его майонезом.
Кладем начинку (на фото - язык с жаренными грибами с луком), но начинка может быть любая, на любой вкус.
Заворачиваем.
И получаем вот такую блинную закуску "Макраме", очень необычно, красиво и вкусно.
P. S. Дырку в пробке нужно сделать маленькую, сбоку, чтобы она была ближе со стороны сковородки, когда разливаешь. Блинного теста в бутылку наливаешь понемногу, периодически добавляя. Наклон бутылки делаешь небольшой, чтобы сразу все не выливалось, а чуть-чуть надавливая на корпус бутылки.
Если налилось много - не страшно, пусть немного схватится и потом острой стороной палочки для шашлыков как бы вырезаешь лишнее тесто, чтобы получилась ровная решетка.
Чтобы блины не рвались при переворачивании их нужно жарить на небольшом огне, и подождать, пока блин хорошо схватится по всей площади, поддеть шашлычной палочкой и Вы почувствуете, что уже достаточно, что весь блин схватился и только после этого переворачивать.
Что касается салата, то брать нужно такой, как на фото, кроме того вырезать все толстые части стебля. Если салат жёсткий, можно ошпарить его кипятком (как капусту на голубцы), потом в холодную воду и промокнуть бумажным полотенцем.