На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Рецепт паштета из куриной печени "Колобок": Почистить, помыть лук, измельчить на мелкие кусочки. В сковородке растопить кусочек сливочного масла и поджарить на нём лук до прозрачности. Обязательно использовать сливочное масло, а не растительное, так как с использованием растительного масла вкус паштета ухудшается. Когда лук станет прозрачного цвета, отложить его в сторону. Или сразу можно отправить в блендер, чтобы дожидался печёнку.
Печёнку помыть, просушить, удалить жир. Опять на сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нём печень на сильном огне в течении 5 минут. Не больше, чтобы не пережарить. Жарить печинку, постоянно помешивая, что бы не пригорала.
Уменьшить огонь, добавить орегано, базилик и майоран, постарайтесь их обязательно все использовать, если какой-то специи не будет - вкус обязательно изменится (для меня - в худшую сторону). Посолить, поперчить и перемешать. Полить коньяком и поджечь. Я спешила, чтобы успеть сфотографировать пламя, но должен Вам сказать, что зря спешил, коньяк горел достаточно долго и пламя было, даже можно сказать, красивым.
Как только коньяк догорит, снять печёнку с огня и добавить оставшееся масло. Перемешать. Нужно сказать, да Вы в этом сами убедитесь, что во время жарки печени в сковородке образуется много жидкости – её сока. Использовать всё, до единой капли. Отправить всё в блендер к жареному луку и взбить до однородной массы.
Получившийся паштет положить в какую-нибудь посудину или формочку. Накрыть пищевой плёнкой. Дать остыть и поставить в холодильник на пару часов.
Потом, если вы хотите получить красивого "Колобка" из паштета, как на фотографии, то после того, как вы достанете формочку с паштетом из холодильника, поставить её на пару секунд в горячую воду и можно вынимать из формы.
Подавать такой паштет к тостам, можно с кусочками овощей, можно просто с хлебом или лепёшками. Вкусно и просто!
Есть ещё один шик для гурманов - можно подавать такой паштет с брусничным вареньем. Уверяю, это ещё вкуснее. Но можно и без варенья, всё равно очень вкусно.
P. S. Паштет выходит нежный и изумительно вкусный. Специи и коньяк придают ему пикантности. Не стоит ждать, когда он остынет, начинайте «снимать пробу» с тёплого, и … Вы не сможете оторваться!
Паштет из куриной печени "Колобок" готов! Приятного аппетита!