На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Рецепт приготовления баклажанов, запечённых под томатным соусом: Баклажаны промываем под проточной водой. Чистим их от шкурки и нарезаем кольцами средней толщины. Что бы баклажаны не были горькими нужно посолить каждое колечко, сложить в дуршлаг, придавить небольшим грузом и оставить примерно на час. Затем удалить соль.
Перед обжаркой обваляем каждое колечко в муке и в взбитых яйцах. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Обжаренные баклажаны откладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток масла.
Теперь приготовим томатный соус: Помидоры промываем и нарезаем дольками в кастрюлю. Мелко рубим сельдерей, петрушку, базилик и лук. Всё это добавляем к помидорам. Ставим на медленный огонь и варим примерно 30 - 35 минут после закипания массы.
Затем прокручиваем томатную массу через овощную мельницу, за неимением которой можно воспользоваться мясорубкой. Сверху останутся шкурки и семечки от помидор - аккуратно их удаляем.
Зубчики чеснока режим на небольшие пластинки и слегка обжариваем их на оливковом масле. Добавляем томатную массу, перемешиваем, солим по вкусу и ставим загустевать на маленьком огне. Всё - соус приготовили.
Дальше нарезаем на небольшие кубики "Моцареллу", а сыр натираем на тёрке.
Теперь переходим к "сборке" блюда: На дно формы выкладываем обжаренные баклажаны и солим. Сверху поливаем 1/2 приготовленного томатного соуса, вторая половина будет нужна для второго слоя.
Затем посыпаем половиной нарезанной "Моцареллой" и посыпаем тёртым сыром, тоже 1/2 от натёртого.
Теперь всё повторяем для второго слоя баклажан.
Дальше разогреваем духовку до 200° С, помещаем собранное блюдо в духовку на 30 - 35 минут до образования золотистой корочки.
Подаём горячим. Хотя и остывшее блюдо очень вкусно!
Блюдо можно подавать на стол как второе блюдо, а можно использовать как гарнир.
Баклажаны, запечённые под томатным соусом готовы! Приятного аппетита!