На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Вроде салат – всего лишь холодное блюдо, приготовленное из овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, картофель, огурцы, грибы, фрукты и т. п.) с приправой . Но салат нужно уметь не только хорошо и вкусно приготовить, но и аппетитно и красиво украсить. Например, для дружеской вечеринки, будет отличным подать салат необычно и оригинально, с чудной резьбой по овощам и фруктам, розочками из огурцов и кувшинками из яиц. А вот самый обычный семейный завтрак можно чудесно украсить свернутыми лимонными дольками. Мир оформлений салатов необычайно разноцветен. Но и тут Вам стоит знать и помнить некоторые существующие правила украшения салатов.
1. Салат должен быть ярким, научитесь сочетать как можно больше ингредиентов разного цвета: жёлтый, красный, зелёный, оранжевый и других цветов, что придаст Вашему салату отличный характерный вкус и цвет. Для украшения берут те же продукты, которые входят в салат или сочетаются по вкусу с самим салатом.
2. Салат великолепно подавать в стеклянных чашах или обычных деревянных, но с красивой резьбой или необычной формы. Отличным решением будет подавать салаты в очищенной от мякоти тыкве или дыне. Красиво поданные салаты обязательно произведут впечатление на гостей.
3. Очень важно, чтобы всё было без излишеств, и если вы подаете несколько разных салатов, то и украшайте их по-разному, чрезмерное украшение может испортить внешний вид самого салата.
4. Украшать салаты желательно непосредственно перед подачей на стол, так как украшение может потерять свой вид, стать неаппетитным и некрасивым.
5. Палитра вкусных красок сделать ваш салат еще более аппетитным и привлекательным! Смешиванием различных продуктов можно получать множество разных цветов и оттенков. Красный — сладкий перец, помидоры, зёрна граната, клюква; бордовый — варёная свёкла; розовый — сок свёклы или клюквы; оранжевый — сладкий перец, морковь, морковный сок, томат-паста; жёлтый — яичный желток, сладкий перец, зёрна кукурузы, окрашенный шафраном рис; зелёный — петрушка, укроп, сладкий перец, оливки, зелёный горошек, огурцы, протёртый через сито отварной шпинат; голубой — тёртый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты; сиреневый — тёртый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы; фиолетовый — краснокочанная капуста; белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог, взбитые сливки.
Делать украшения для салатов – очень увлекательный процесс. Главное – проявить чуточку фантазии и труда. Я приведу Вам пару примеров красивого оформления салатов:
Розочки из огурца: 1) Огурец тщательно моем и нарезаем тонкими полосками. 2) Из одной полосочки, свернув её в трубочку, делаем середину розы. 3) Обматываем серединку нашей розы тонкими кружочками 4) Подрезаем основание «цветка» 5) Скрепляем его деревянной шпажкой и оформляем блюдо. Если хотите сделать розу красной, используйте пищевые красители. Получается необычайно вкусно и красиво!
Лимонные бабочки: 1) Лимон тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем. Затем сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре. 2) Режем лимон тонкими кружочками. 3) Вырезаем ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V. 4) Удаляем две V-образные части. 5) Для "туловища" бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка сладкого болгарского перца, кожицы апельсина или мандарина. 6) Украшаем «крылышки» ягодами клюквы, брусники и др. "Усики" сделайте из узких полосочек зелёного лука или лимонной цедры. Все будут удивлены яркими и броскими бабочками на Вашем салате!
Корабль из огурцов: 1) Вынимаем середину кусочка огурца, придав ему форму судна. 2) Наполняем суденышки салатом или икрой. 3) Используя в качестве мачты можно взять шпажку, паруса – кусочек ветчины или сыра. Вкусно и красиво! Пальчики оближешь!
Человеческая фантазия настолько велика, что на все украшения продуктов не хватит. Мечтайте, творите, украшайте! Ведь именно Ваши навыки и Ваш опыт сделают блюда волшебными и неповторимыми! Приятного аппетита!
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта". Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!
Если желаете ещё узнать много интересных рецептов, заходите на сайт "Белые каталоги Интернета", в котором довольно много кулинарных сайтов. Так же можете зарегистрировать Ваш сайт в этом каталоге "для общего пользования" и тогда у Вас будет больше посетителей, интересующихся рецептами.