Продукты, необходимые для приготовления торта "Сладкая пышка": Продукты, необходимые для приготовления коржа: Белки - 7 шт., + сахар - 1 стакан, + мука - 2 ст. ложки, + какао - 1 ст. ложка.
Продукты, необходимые для приготовления крема: Желтки - 7 шт., + сахар - 1/2 стакана, + молоко - 1/2 стакана, + сливочное масло - 250 гр.
Продукты, необходимые для приготовления помадки: Какао - 2 ст. ложки, + молоко или сливки - 4 ст. ложки, + сахар - 4 ст. ложки, + сливочное масло - 50 гр.
Рецепт приготовления торта "Сладкая пышка": Приготовление коржа: Белки взбиваются со стаканом сахара в крепкую пену, чтобы при переворачивании чашки пена не выпадала из чашки.
Потом добавить перемешанную муку с какао и опять взбить,чтобы не было комков.
Смазать форму для запекания растительным маслом, вылить белковую массу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Корж должен хорошо подняться, слегка зарумяниться (у меня примерно минут 15 - 20, но возможно и меньше). Проверить удобнее острым тонким ножом.
Вытащить из духовки и дать полностью остыть (у меня форма диаметром 21 - поднялся на 5 см - у меня совсем вылез из формы,но при остывании осел).
Приготовление крема: Желтки перемешиваем с сахаром, добавляем молоко и ставим на газ, либо комфорку, и не отходя от плиты постоянно помешиваем, пока не растворится сахар и масса не загустеет. Должна булькать и стать густой, жёлтого цвета. Как только забулькала - СРАЗУ снимаем с огня. Охлаждаем.
Добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем до пышности.
В итоге получаем пышный, лёгкий крем нежно - жёлтого цвета. Намазываем на готовый, остывший корж и ставим на холод. У меня получился корж пышным, я разрезал его вдоль пополам. Намазал крем на нижний слой, верхним прикрыл. В холоде корж немного должен осесть.
Приготовление помадки: Какао, сахар и молоко выливаем в мисочку, перемешиваем, и ставим варить, чтобы растаял сахар, постоянно помешивая. Снять с огня, охладить и взбить масло с этой массой. Залить верхний корж (либо желтковый крем). Залить и по бокам.
Поставить в холод. Перед подачей немножко дать торту оттаять. Он получается очень нежным и воздушным.
Торт "Сладкая пышка" готов! Приятного аппетита!
|