Продукты, необходимые для приготовления торта "Шахматная доска": Продукты, необходимые для приготовления светлого теста: Мука - 150 гр., + сливочное масло - 70 гр., + сахар - 125 гр., + яйца - 4 шт.
Продукты, необходимые для приготовления темного теста: Сливочное масло - 20 гр., + яйца - 4 шт., + шоколад - 50 гр., + сахара - 125 гр., + какао - 40 гр., + мука - 150 гр., + разрыхлитель или сода, гашёная уксусом - 1 щепотка.
Продукты, необходимые для приготовления начинки и украшения: Сахарная пудра - 300 гр., + сливочное масло - 450 гр., + шоколад - 50 гр., + клубничный джем - 3 ст. ложки, + консервированные или замороженные вишни (не обязательно).
Рецепт приготовления торта "Шахматная доска": Светлое тесто. Сливочное масло слегка растопить и чуть охладить.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 2/3 сахара.
Белки взбить в пену, постепенно добавляя 1/3 сахара.
Соединить белки, желтки, масло, муку.
Выпекать в разъёмной форме (предварительно смазав её маслом) 20 - 25 минут при температуре 200° С.
Темное тесто. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло.
Далее нужно сделать всё таким же образом, как и для светлого теста, только добавить в него шоколадную массу.
Выпечь в духовке тёмный корж.
Крем. Сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить. 1/2 крема соединить с клубничным джемом. Затем, когда коржи полностью остынут, их нужно разрезать по горизонтали. Должно получиться 4 коржа.
Вырезать 4 кольца различного диаметра. Торт нужно собрать, чередуя тёмные и светлые кольца, смазывая их клубничным кремом.
Сверху покройте торт светлым кремом (без клубничного джема).
Украсьте дольками тёмного шоколада, положенного на поверхность в шахматном порядке и вишней (вишня не обязательно).
Перед подачей на стол поставьте торт в холодильник на 2 часа, чтобы коржи хорошо пропитались.
Торт "Шахматная доска" готов! Приятного аппетита!
|