На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Продукты, необходимые для приготовления торта "Фруктовая радуга": Продукты, необходимые для приготовления бисквитного теста : Яйца - 7 шт., + мука - 200 гр. (5 самых полных ст. ложек), + картофельный крахмал - 1 ст. ложка, + мелкий сахар - 150 - 200 гр. (в зависимости от желаемой сладости), + ванилин на кончике чайной ложки.
Продукты, необходимые для приготовления начинки и крема: Апельсин - 1 шт., + консервированные вишни без косточек и жидкости - 2 стакана, + процеженная сметана - 2 стакана, + мелкий сахар - 150 гр., + слегка поджаренные измельченные грецкие орехи - 1 горсть (30-40 гр.), + киви - 1 - 2 шт.
Рецепт приготовления торта "Фруктовая радуга": Для приготовления бисквитного коржа отделите желтки от белков. Одну ст. ложку сахара отложите для взбивания белков, а остальной сахар разотрите с желтками до полного растворения кристаллов сахара и увеличения массы в 2 - 3 раза. Растирать желтки лучше всего в керамической посуде, так как она обеспечивает хорошее трение.
Взбейте белки в крепкую пену. Когда белки начнут образовывать пену, постепенно добавьте к ним отложенную ложку сахара. Сахар придаст белкам дополнительную крепость.
К растёртым желткам добавьте 3/4 взбитых белков и, слегка перемешав, по частям всыпьте просеянную муку, смешанную с крахмалом и ванилином. Перемешивайте массу движениями сверху вниз.
Добавьте к полученной массе оставшиеся белки и слегка перемешайте до однородности.
В смазанную жиром и посыпанную мукой форму выложите 3/4 подготовленного теста. Сверху положите дольки апельсина, не утапливая их. Прикройте апельсин оставшимся тестом, слегка разровняйте верх и выпекайте в разогретой до 180° С духовке 45 - 60 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной лучинкой. Первые 15 - 20 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не осел.
Дайте готовому бисквиту остыть в форме, затем выньте его и выдержите в течении нескольких часов на дышащей поверхности – деревянной или тканевой.
Надрежьте бисквит на глубину около 1 см по окружности так, чтобы толщина нижней части составляла примерно 2/3 общей высоты.
В полученный надрез вложите крепкую нитку и, придерживая верх бисквита, разрежьте его ниткой на две части.
На нижний корж положите хорошо процеженные вишни и покройте их кремом из взбитой с сахаром сметаны. Накройте верхним коржом.
Верх и бока торта покройте сметанным кремом, украсьте обсушенными на салфетке вишнями и нарезанными киви. Часть верха и бока торта обсыпьте орехами.