Продукты, необходимые для приготовления лимонно-макового торта: Мука - 1,5 стакана, + мак - 1/4 стакана, + лимонная эссенция - 1/2 ч. ложки, + тёртая лимонная цедра - 2 ч. ложки, + лимонный сок - 1 ст. ложка, + 2 ч. ложки, + молоко - 1/2 стакана, + 1/4 стакана + сливочное масло - 120 гр., + сахар - 1 стакан, + яйца - 2 шт., + 1 желток, + кукурузный крахмал - 1/2 ч. ложки, + жирные сливки - 1/2 стакана, + сахарная пудра - 1/3 стакана, + 2 ч. ложки для посыпки, + пищевая сода - 1/4 ч. ложки, + соль - 1/4 ч. ложки.
Рецепт приготовления лимонно-макового торта: Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным маслом и присыпать мукой круглую форму диаметром 20 см и высотой 5 см.
В маленькой миске перемешать 1 ст.ложку лимонного сока и 1/2 стакана молока. Отставить в сторону. В другой миске перемешать муку, мак, соду и соль.
Взбить миксером сливочное масло и 1стакан сахара. Взбить по очереди: яйца, 1ч. ложку лимонной цедры и лимонную эссенцию. Так же, поочерёдно взбейте сухие ингредиенты и потом молочную смесь, которую недавно отложили в сторону.
Вылить тесто в форму и запекать 35 - 40 минут. Проверять центр зубочисткой, если сухая зубочистка - значит готово. Охладить корж на решётке в течении 10 минут. Вынуть из формы и остудить полностью.
В маленькой кастрюльке перемешать 1/3 стакана сахарной пудры, кукурузный крахмал и 1/4 стакана молока. Варить на среднем огне, помешивая, пока не загустеет, 3 - 4 минуты.
В маленькой миске взбить яичный желток. Взбить в него 2ст. ложки горячей смеси с крахмалом. Влить тёплую яичную смесь в кастрюлю и варить на среднем огне 1 - 2 минуты.
Снять кастрюлю с огня влить в неё 2 ч. ложки лимонного сока, положить 1ч. ложку лимонной цедры. Закрыть крем вощённой бумагой и оставить остывать при комнатной температуре.
Сбить миксером сливки до мягких пиков. Перемешать сливки с холодным лимонным кремом. Длинным хлебным ножом разрезать корж горизонтально пополам. Намазать нижнюю часть коржа лимонным кремом. Накрыть верхней отрезанной частью и посыпать торт сахарной пудрой.
Лимонно-маковый торт готов! Приятного аппетита!
|