На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Продукты, необходимые для приготовления салата "Солнечная полянка": Говяжий язык – 1 шт., + ветчина – 300 - 350 гр., + яйца – 4 шт., + свежие шампиньоны – 300 гр., + сыр – 200 - 300 гр., + майонез.
Продукты, необходимые для украшения: Небольшой помидор - 1 шт., + маслина без косточек - 1 шт., + оливка без косточек - 1 шт., + зелёный лук – пучок, + петрушка.
Рецепт приготовления салата "Солнечная полянка": Язык обрезать от жира, гортани, подъязычной мускульной ткани, лимфатических узлов.
Затем язык нужно поскоблить, обмыть и поставить вариться в простой воде. Варить два часа без специй. Затем добавить соль по вкусу, чёрный перец горошком и пару лавровых листочков. Варить ещё два часа. Готовность его проверить можно так: протыкаете язык ножом или вилкой, если втыкается легко, значит сварился.
Затем, горячим, сразу же обмыть в холодной воде и быстро снять кожу. Поставить остывать.
Белки от яиц натереть на крупной тёрке, желтки натереть на мелкой, и отставить желтки в сторону, они нужны для украшения.
Ветчину порезать тонкими длинными ломтиками, также потом порезать и язык. Шампиньоны нарезать крупными кубиками и обжарить в растительном масле без лука, посолить и поперчить. Затем выложить их в ситечко и поставить на чашку, чтобы стекло масло.
Если продуктов остаётся много, можно снова повторить все слои по порядку.
Последний слой (верхний): желтки яиц. Майонезом не промазывать.
Бока обсыпать тёртым белком и посыпанным зелёным луком, украсить петрушкой. Оливки порезать на дольки, чередуя черную и зелёную, сделать пчёлку, из сыра сделать крылышки для пчёлки и цветочек на полянку. Из половины помидора сделать божью коровку, чёрные точки на ней вырезать из маслин.
В общем, на широком салатном поле есть простор для фантазии – украшайте на свой вкус.
Салат получается очень вкусным и сытным.
P. S. Этот салат нужно приготовить заранее, чтобы он хорошо пропитался (часов 6-10).