Продукты, необходимые для приготовления сладкого теста для булочек и ватрушек: Пшеничная мука — 3,5 кг., + молоко — 1 л., + сухие дрожжи — 30 гр., + сливочное масло — 750 гр., + яйца — 10 шт., + водка — 100 гр., + сахар — 550 гр., + ванильный сахар — по вкусу, + соль — 2 щепотки.
Рецепт приготовления сладкого теста для булочек и ватрушек: Дрожжи (4 пачки, по 7 гр. каждая) растворить в тёплом молоке (37 С это важно), добавить 150 гр. сахара и часть муки (делаем массу консистенции сметаны), перемешать и поставить подниматься в тёплое место, без сквозняков. Увеличиться опара должна в 1,5 - 2 раза.
В готовую опару добавить яйца, растёртые с остальным сахаром и солью, растопленное и остуженное масло, ваниль, водку (комнатной температуры) и муку.
Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъёма в тёплом месте.
Тесто нужно обминать в процессе 2 раза. Когда оно подойдёт в третий раз, можно выпекать изделия.
Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет. Водка добавляется для лёгкого подъёма теста, а сами изделия получаются гораздо нежнее, воздушнее, и что немало важно, дольше остаются свежими и мягкими.
Теста получается много. Если нужно меньше, все ингредиенты делим на 2.
Сладкое тесто для булочек и ватрушек готово! Приятного аппетита!
|