Продукты, необходимые для приготовления 1 кг. теста для вареников: Мука - 600 гр., + молоко - 250 гр., + яйца - 3 шт., + сахар - 25 гр., + масло сливочное - 40 гр., + соль - 10 гр.
Рецепт приготовления теста для вареников: Трудно себе представить украинский стол без вареников. Здесь мы расскажем, о приготовлении теста и об общей технологии приготовления вареников.
Тесто для вареников готовят из пшеничной муки, добавляют молоко или воду, яйца, соль, сахар. Воду следует брать холодную, даже ледяную, тогда тесто долго не высыхает и хорошо склеивается при изготовлении вареников. Вкус теста значительно улучшается с добавлением в него растопленного сливочного масла.
Технология приготовления теста такова. В просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло и замесить тесто средней густоты (густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники).
Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1 - 1,5 мм и разрезать на квадратные кусочки размером 5/5 см. В центре каждого квадрата положить начинку и склеить два противоположных уголка так, чтобы вареник имел вид треугольника.
В некоторых областях Украины вареники делают полукруглой формы. Для этого из раскатанного теста вырезают круглые коржики, на середину кладут начинку и слепливают полукруглые края вареника. Однако при этом остается много обрезков теста, которые быстро высыхают, и требуется время их переработки.
Подготовленные вареники кладут в большое количество подсоленного кипятка, чтобы они могли спокойно вариться. Варят вареники 5 - 6 минут, пока не всплывут на поверхность. После этого их нужно шумовкой вынуть из воды, уложить на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в сотейник, полить растопленным сливочным маслом и слегка потрясти, чтобы они покрылись жиром и не прилипали один к одному.
Вареники, не прошедшие тепловую обработку, уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодильнике.
Тесто для вареников готово! Приятного аппетита!
|