На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Салат "Куранты из печени". Сочетания вкусов отдельных ингредиентов создают какой-либо особенный аромат, или вкус. Рецепты с фото.
Продукты, необходимые для приготовления салата "Куранты из печени": Печень - 1,5 кг., + яйца - 2 шт. для салата, и несколько для составления циферблата, + геркулес (или мука) - 3 ст. ложки, + молоко - 0,5 стакана, + перец - по вкусу, + майонез - по вкусу, + лук - по вкусу, + грибы - по вкусу, + сыр - по вкусу, + огурцы - по вкусу, + жёлтый сладкий перец - 1 шт., для стрелок курантов, + варёная морковь - 1 шт., для составления цифр на часах, + соль.
Рецепт приготовления салата "Куранты из печени": 1/2 кг печени перекрутить на мясорубке (получится консистенция сметаны); добавить пару яиц, 3 - 4 ложки перемолотого геркулеса или муки, соль и смесь перцев по вкусу, 1/2 стакана молока. Из всего этого пожарить блинчики, которые потом смазать майонезом и переложить жареной морковкой с луком, а можно и любой начинкой: грибы, тертый сыр, огурцы маринованные.
Теперь переходим к украшению салата. Сначала заготавливаем фон "Курантов". Для этого очень мелко режем укроп, петрушку и лук (примерно в одинаковых пропорциях или отдельно, кому что нравится) и покрываем тонким слоем всю поверхность салата. Затем вырезаем из белков кругляшки 12 штук, примерно одинаковые, и раскладываем на салате как положено на часах. Из варёной моркови заготавливаем тоненькие палочки одинаковой длинны и из них выкладываем римские цифры на "циферблате". В центр салата ложим кругляшок свёклы (можно моркови), потом вырезаем из жёлтого сладкого перца стрелки "курантов". Желательно придать им действительно "стрелочную форму", а не как на фотографии в виде треугольников, это сделать совсем не трудно, но будет иметь большое значение.
Теперь берём небольшой полиэтиленовый пакетик и срезаем ножницами маленький уголок и зажимаем этот уголок прищепкой (для заполнения). В этот уголок накладываем майонез, потом завязываем пакетик ближе к майонезу, убираем прищепку и начинаем разрисовывать получившиеся "куранты" тонкой струйкой майонеза, постепенно выдавливая его из пакетика.
P. S. Постарайтесь украсить салат за час до подачи на стол.
Салат "Куранты из печени" готов! Приятного аппетита!