На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Полезные советы для приготовления теста для пиццы.
Дрожжевое тесто готовится двумя способами: безопарным и опарным. Первый из них предпочтительнее, когда нужно приготовить тесто с небольшим содержанием сдобы. В противном случае применяют опарный способ.
Для приготовления безопарного дрожжевого теста необходимо в приготовленную посуду влить нужное количество тёплого (30—40° С) молока или воды, добавить туда же отдельно разведённые в небольшом количестве тёплого молока (или воды) дрожжи, а также сахарный песок, яйца (если они даны в рецептуре) и соль. Жидкость размешать, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное или растопленное до густоты сметаны сливочное масло, маргарин, а затем поставить на 2 - 3 часа в тёплое место для брожения. За это время следует 2 - 3 раза обмять тесто.
Опарное тесто готовят в два приёма. Сначала из муки, молока (воды) и дрожжей готовят опару: берут примерно 80% молока (воды), подогревают до 30° С, затем вливают разведённые в небольшом количестве молока или воды дрожжи. После этого добавляют около 50% муки, немного сахара, замешивают тесто и ставят на 1,5 - 2 часа для брожения. Объём опары должен увеличиться в 2 - 3 раза, а потом начать уменьшаться, что и является признаком готовности опары. После этого в тесто добавить оставшуюся часть тёплого молока (воды), растворённую соль, яйца, сахар (если они входят в рецептуру) и замешивать тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет легко отставать от рук и стенок посуды. Потом в тесто ввести масло, продолжать замес. Затем тесто ещё на 1,5 - 2 часа поставить для брожения в тёплое место.
В некоторых случаях способ приготовления теста отличается от вышеописанного и приводится непосредственно в рецепте.