Полезные советы:
Прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его, так как на скорлупе яйца есть микробы.
Чтобы проверить степень свежести яиц их нужно опустить в соленую воду (на пол-литра воды – 1столовая ложка соли). Свежие яйца опускаются на дно, а несвежие всплывают. Если же яйца плавают по средине, это означает, что они средней свежести.
Узнать, не разбивая скорлупы, вареное яйцо или сырое можно, если повращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав два-три оборота, остановиться.
Чтобы легко отделить белок от желтка, разбитое яйцо выливают в бумажную воронку, опущенную в стакан. Желток останется в воронке, а белок стечет.
Не следует взбивать желтки и белки в алюминиевой посуде, так как желтки в ней приобретают зеленый оттенок, а белки сереют. Лучше всего взбивать белки и желтки в фарфоровой посуде.
Чтобы избежать растрескивания скорлупы яиц при варке, следует добавить в воду не много соли или положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.
При замедленной варке желток получится более твердым, а белок более жидким. При быстрой варке яиц в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток жидким.
Чтобы не использованные яичные белки сохранить в течение нескольких дней, залейте их холодной водой.
Взбиваемые белки хорошо сгустятся, если добавить в массу немного сахарной пудры или щепотку мелкой соли или несколько капель лимонного сока.
Белки взбиваются хорошо лишь в том случае, если в них не попал желток и если они охлаждены.
Венчик и посуду для взбивания яиц следует тщательно отмыть от жира содовым раствором.
Если необходимо использовать только белок, а желток нужно сохранить несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон. Белок при этом вытечет, а желток останется в скорлупе.
Приятного аппетита!
|