На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Готовь сани летом, гласит пословица. К сожалению, лето уже закончилось, и сентябрь по народному календарю - последний месяц сбора урожая и заготовок на зиму. В наше-то время, конечно, полки магазинов и зимой ломятся от изобилия свежих овощей и фруктов, я уж не говорю про ассортимент консервированной продукции.
И тем не менее, есть замечательные рецепты домашних заготовок, которые не так сложно приготовить самому, тем более если урожай огурцов или кабачков на вашем участке удался на славу. Ну а удовольствие, которое вы получите, открыв зимой баночку консервов собственного изготовления, не сравнится ни с какими заморскими деликатесами – ведь вместе с овощами вы кладете в банку кусочек лета и тепла!
Только представьте – зимний вечер, за окном завывает вьюга, вы достаете заветную баночку и … - воспоминания о лете наполняют ваше сердце радостью и светом. Но хватит лирики, давайте переходить непосредственно к практике. Мне кажется, энтузиастов домашних заготовок на зиму достаточно и без моей агитации. Помните, кстати, мультфильм про хомяка с такими толстыми щеками?
Итак, приступим. Те из вас, кто когда-нибудь занимался домашним консервированием овощей и не только их, наверняка имеет в своем арсенале запас крышек, машинку для закатки и не пугается слова «стерилизация». Для новичков в этом деле расскажу немного подробнее.
Что нам потребуется в первую очередь? Правильно, банки! Которые, как и девушки, бывают разные. Бабушки-профессионалы зимних заготовок предпочитают использовать трехлитровые банки, я же рекомендую всем стандартные 800-миллилитровые с завинчивающейся крышкой, как на фото. Ведь у многих дома хранятся "прошлогодние запасы банок", как на фото (вполне возможно, что на фото запас позапрошлогодних банок, видите, сколько пыли накопилось). Я уверен, что банки у Вас чистые.
Это намного удобнее, а главное - в этом случае вам не придется покупать машинку для закатки и набор крышек.
С банками определились. Теперь немного о технологии консервирования. Основное требование при заготовке консервов - стерильность. Если хотя бы одна (или две?) бактерии попадут под крышку – все труды будут насмарку. Поэтому банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать. С крышками все просто - их достаточно бросить в ковшик с кипящей водой на одну-две минуты. Банки же стерилизуют дважды – до закладки заготавливаемого продукта и после него.
Первая стерилизация. Для этих целей существует специальная крышка на кастрюлю с круглой дырой посередине.
Кастрюля наполовину наполняется водой, и ставится на плиту. Когда вода закипит, на крышку вверх дном ставится банка на пару минут.
Если такой крышки нет, можно сделать так – обмотав банку полотенцем, поместить ее вверх дном над носиком кипящего чайника (электрический не годится).
Когда пар перестанет конденсироваться капельками на внутренней поверхности банки, и струйки воды начнут свободно стекать вниз – банка готова к использованию. В крайнем случае, можно воспользоваться духовкой.
Вторая стерилизация – водяная баня, т.е. заполненная банка, готовая к закрытию крышкой, ставится в большую кастрюлю со слабо кипящей водой на определенное время.
И ещё несколько рекомендаций. В закатанной банке должно быть как можно меньше воздуха, поэтому наполняйте её до самых краев. После закручивания крышки банку необходимо осторожно перевернуть вверх дном (проверка на герметичность) и накрыть шерстяным одеялом, чтобы она остывала как можно медленнее.