Продукты, необходимые для приготовления соуса "Айоли": Чеснок - 4 - 5 зубчиков, + оливковое масло - 200 гр., + желтки - 2 шт., + лимонный сок - 20 - 30 гр., + чёрный молотый перец - немножко, + соль - 1/4 - 1/6 ч. ложки.
Приготовление соуса "Айоли": В миску миксера положить мелко нарезанный чеснок, соль, чёрный перец, вылить желтки яиц и лимонный сок, добавить 1/4 - 1/6 ч. ложки соли и немного чёрного перца. Начать взбивать венчиком, предназначенным для жидких смесей.
Осторожно и постепенно начать вливать оливковое масло, при миксере продолжающем работу. При перемешивании оливкового масла с другими компонентами смесь должна превратиться в однородную консистенцию, побелеть и начать загустевать. Если соус покажется Вам излишне густым, можно добавить воды и продолжить смешивание. Соус "Айоли" лучше употреблять охлаждённым.
Главная рекомендация при приготовлении этого соуса - использовать ингредиенты и кухонные приборы комнатной температуры, чтобы оливковое масло легче эмульгизировалось.
P. S. Вместо лимонного сока иногда используют винный уксус или сок лайма. Это разновидности традиционного рецепта.
Соус "Айоли" готов! Приятного аппетита!
|