Продукты, необходимые для приготовления яблочного уксуса: Яблоки - на Ваше усмотрение, + дрожжи, + сухарики из чёрного хлеба.
Рецепт приготовления яблочного уксуса: Вымытые цельные яблоки размельчить на кухонном комбайне и выложить в трёхлитровую или пятилитровую стеклянную банку. Хорошо, если у кого есть 20-литровая бутыль (объёма этой "посуды" хватает на долго). Долить кипяченой, но остывшей воды 1:1 к весу размельчённых яблок. Добавить дрожжи и корочки сухого чёрного хлеба. Сахара добавить в зависимости от сорта яблок, кислые, сладкие, в среднем 100 - 200 гр. на литр воды. Неделю бутыль стоит с открытой горловиной у батареи центрального отопления, накрытая чем-нибудь, от света. Банки тоже должны быть в тёмном месте, иначе - уксус темнеет.
После брожения процедить через марлю, перелить обратно в бутыль, добавить ещё сахара 100 гр. и закрыть пробкой с водяным затвором, т.е. с трубкой в пробке, опущенной в бутылку с водой, для дальнейшего брожения без доступа воздуха. Но уже не у батареи, а в кладовке. Примерно, через 2 месяца брожение закончится, т.е. содержимое бутыли просветлеет, и осадок будет на дне. Теперь получившуюся жидкость нужно разлить по бутылкам с помощью какого-либо "трубочного приспособления", стараясь не трогать осадок. Вино, в общем, готовится также. Если яблочное вино не получилось, то получится яблочный уксус. Всё дело, в количестве сахара в яблоках и дополнительно добавленного сахара.
P. S. Яблочный уксус - это средство для похудения. По этому поводу есть различные публикации. Яблочный уксус богат витаминами и микроэлементами, но рассматривать его, как «волшебную пилюлю», не стоит. Я добавляю яблочный уксус в чай, он утоляет жажду после тренировок и другой физической нагрузки.
Яблочный уксус готов! Приятного аппетита!
|