Продукты, необходимые для приготовления компота из персиков на зиму: Спелые персики – 3 кг., + сахар – 800 гр., + вода – 2 л., + лимонная кислота.
Рецепт приготовления компота из персиков на зиму: Сначала
персики необходимо бланшировать. Мы же не хотим, чтобы компот отдавал
горьковатым привкусом?? Для этого необходимо хорошенько помыть фрукты
под горячей водой, а затем опустить в кипящую воду минуты на 3, не
больше. Ну, а потом очищаем фрукты от кожицы и вынимаем из них косточки
(проще всего, как вы понимаете, разрезать персики на 2 половинки).
Далее: берем двух- или трехлитровые банки, хорошо моем их, укладываем персики в банки.
Сироп
для компота готовим отдельно. Для этого заливаем сахар водой и
добавляем лимонную кислоту, буквально щепотку, и ставим на медленный
огонь. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не подгорел, доводим до
кипения, оставляем кипеть минут на 5.
Горячим сиропом заливаем
персики в банках и ставим стерилизоваться. Ориентировочно двухлитровую
банку нужно держать в кипятке минут 20.
Потом закатываем банки,
переворачиваем их и ставим остывать, укрывая одеялом. Пускай постоят
пару часов, после этого убираем в погреб. У кого нет погреба - сначала
на балкон (если не надумали зимой готовить), потом в холодильник.
P. S. Что может быть вкуснее домашнего компота холодной морозной зимой? Разве что домашний сок, но это - кому что нравится.
Компот из персиков на зиму готов! Приятного аппетита!
|