Продукты, необходимые для приготовления классического крем-брюле с мадагаскарской ванилью: Яйца — 9 шт., + сливки 33% - ные — 125 мл., + ваниль — 1 шт., + сахар — 180 гр., + соль — 1,5 гр.
Рецепт приготовления классического крем-брюле с мадагаскарской ванилью: Отделить желтки от белков. Какие будут яйца — из холодильника или нет — абсолютно не важно. Главное, чтобы они были свежие. Желтки поместить в большую миску. Белки для крем-брюле не понадобятся, их можно оставить и пустить потом в омлет.
Добавить к желткам сразу весь сахар и взбить венчиком. Сахар должен полностью раствориться, а масса поменять свой цвет с ярко-желтого на песочно-белый. Взбивая, надо обязательно периодически захватывать края — под воздействием сахара желтки начинают медленно «поджариваться» и если их не снимать, то вкус крем-брюле будет неправильный.
Стручок ванили надрезать вдоль и ножом соскрести с половины стручка темную мякоть. Добавить ее в миску со взбитыми желтками и тщательно перемешать. Теоретически можно пойти на сделку с совестью и воспользоваться ванильным сахаром, но аромат будет не тот.
Влить к желткам холодные жирные сливки. Затем аккуратно перемешать, попробовать и, если надо, добавить еще чуть ванили. Посолить. Процедить смесь через мелкое сито. Это надо сделать, чтобы в крем-брюле не попали кусочки свернувшегося от сахара желтка.
В глубоком жаропрочном поддоне расставить формы для крем-брюле. Налить в поддон воды — так чтобы формы утонули в ней где-то на две трети своей высоты. Затем разлить по формам яично-сливочную смесь, заполнив их до самых краев. Поставить поддон в разогретую до 100 градусов духовку на сорок минут.
Готовность крем-брюле можно определить, прикоснувшись к поверхности пальцами: она должна быть упругой. Внутри масса все равно будет жидковатой. Достать поддон из духовки и поставить плошки в холодильник на пару часов. Там вся масса должна загустеть.
Для получения карамельной корочки посыпать ровным и не очень тонким слоем (толщиной 2 – 3 мм) сахара. Затем зажечь горелку и, растапливая сахар, превратить всю поверхность в карамельную крышку темно-коричневого цвета.
Крем-брюле должно опять немного остыть — через минуту-другую карамель застынет. И десерт будет готов. Останется взять ложку и, как в «Амели», разбивать карамель и зачерпывать сливочную массу с маленькими черными ванильными крупинками.
Классическое крем-брюле с мадагаскарской ванилью готово! Приятного аппетита!
|