На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Сахарная и другие виды глазури не только придают дополнительную сладость печенью, коврижкам и тортам — благодаря глазури выпеченные изделия дольше сохраняют свежесть. Если вы спешите, то приготовьте сахарную глазурь, это делается быстро и просто: размешайте сахарную пудру с небольшим количеством жидкости, к примеру, с лимонным соком, ромом или кофе, затем нанесите смесь на выпеченное изделие и дайте ей обсохнуть. Можете приготовить более устойчивую глазурь с яичным белком: для этого размешайте его тщательно с сахарной пудрой (125 гр.), чтобы получилась кремовидная блестящая масса. Еще один вид глазури — сваренная глазурь, которую горячей намазывают на горячее тесто. Для этой глазури варят сахар с водой (1/8 литра) до тех пор, пока раствор не сделаемся тягучим, как сироп. Готовность сиропа узнают так: если капля вытягивается между двумя пальцами в нить, значит, сироп готов.
Сахарная глазурь: сахарную пудру размешайте с небольшим количеством жидкости, наполните приготовленной смесью пластмассовый пакет, отрежьте у него кончик и нанесите глазурь в виде узора на остывший кекс или пирог.
Мраморный эффект: печенье или пирожное покройте сахарной глазурью. Часть глазури подкрасьте пищевым красителем, накапайте в нескольких местах на сырое глазированное покрытие и лучинкой сделайте разводы.
Сваренная глазурь при высыхании дает мелкие трещины. Этой глазури дают немного остыть и затем намазывают на только что испеченные медовые коврижки и пряники, кексы или изделия из дрожжевого теста.
Глазурь с яичным белком: ее наносят из специальных пакетов (вверху) или самодельных бумажных пакетиков (в середине). Для выжимания широких лент (внизу) используют шприц и плоскую трубку.
Глазурь с яичным белком хорошо окрашивает. Сначала наносят один цвет, дают ему обсохнуть, затем накладывают следующий. Сырую глазурь можно сверху посыпать крупинками мелкого цветного сахара.