На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Масленица. Народный праздник с обязательным блюдом - БЛИНЫ!
Масленица.
Масленица – праздник, сохранившийся у славян с языческих времён. Празднуется она в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Несмотря на то, что блины – главный символ Масленицы – трудно назвать диетическим блюдом, хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья и красоты.
Масленица это всегда встреча весны, то есть ощущение радости. В древности этот праздник был связан не только с проводами зимы и встречей весны, но и с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. И олицетворял собой пробуждение природы от зимнего сна, и начало полевых работ. Именно поэтому Масленица должна была быть обильной и сытной, чтобы привлечь урожай в новом году.
Продолжается Масленица семь дней. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой смысл:
Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Обеспеченные люди начинали печь блины с понедельника. Первый блин отдавался нищим на помин усопших родственников.
Вторник - заигрыши. В этот день парни и девушки собирались с утра, катались с гор и ели блины. Приглашали с собой родных и знакомых.
Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Приглашались также и другие гости.
Четверг - широкий разгул. Масленица с четверга разворачивалась во всю ширь. Люди катались на тройках, с ледяных гор, устраивались карнавалы и балаганы, кулачные бои и всё заканчивалось шумным застольем.
Пятница - тёщины вечерки. В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили им подарки.
Воскресенье называлось Прощёным. В этот день все просили друг у друга прощенья. Что делают многие и сейчас. И, конечно, пекутся самые разнообразные блины – простые, кружевные, на дрожжах, с припёком и с начинками.