Винегрет (от
фр. vinaigre — уксус) — русский салат из отварной свёклы и
картофеля, а также солёных огурцов с уксусом. Иногда подается с сельдью,
зелёным горошком и майонезом.
Версии возникновения
названия:
- Название "винегрет" происходит от французского
слова "винегр" (vinaigre - уксус), хотя блюдо это чисто русское.
Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I
французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как
русские повара готовят салат из свёклы с уксусом, и воскликнул: "А,
винегр!" Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь
называется "русский салат".
- Однажды это блюдо подали Екатерине
II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название…