На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
"Иван-чай", как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет. Также "Иван-чай" обладает ещё и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит Ваш организм и в течении двух недель, если Вы будете пить этот чай 3 - 4 раза в день, Вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай содержит около 17 - 18-ти аминокислот. Вот почему "Иван-чай" так сегодня важен.
Собирать кипрей рекомендуют лучше в период цветения, но можно и после. Лучше собирать его во время цветения (во второй декаде июня). Набрать приличное количество листьев с небольшим количеством цветков. Разложить их ровно на поверхности, слоем не больше 3 - 5 см., и периодически ворошить эту кучу, чтобы процесс подвяливания шёл равномерно. Примерно через сутки необходимо перетереть эту массу, руками очень трудоемко и не очень хорошо получается, поэтому лучше брать небольшие порции подвяленных листьев и перемалывать их совсем немного в кухонном измельчителе, после руками можно перетереть полученную массу до выделения сока. Далее все это желательно сложить в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрыть тарелкой с гнётом. Периодически нужно снимать гнёт и ворошить массу из листьев в кастрюле, затем ставить гнёт на место. Так происходит процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах.
После завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем выложить его на противень и поставить в духовку при температуре 70 градусов, постоянно перемешивая листья. После засушивания сложить в стеклянные банки.
У Вас получится определённое количество очень полезного кипрейного чая. Надо отметить, что с появлением этого чудесного напитка никто в нашей семье не болел простудными заболеваниями. Многие знакомые, которых я угощал этим чаем, решили в следующем году также попробовать произвести его самостоятельно и отказаться от покупного чая.
Теперь наш, русский "Иван-чай" (кипрейный чай), на протяжении многих столетий ранее служивший отличную службу во благо здоровья наших предков, вернулся из забытья и получил своё второе рождение.
Приятного аппетита!
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта", к сожалению такая возможность предоставляется только после регистрации через uCoz (в самом низу этого сайта). Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!
Если желаете ещё узнать много интересных рецептов, заходите на сайт "Белые каталоги Интернета", в котором довольно много кулинарных сайтов. Так же можете зарегистрировать Ваш сайт в этом каталоге "для общего пользования" и тогда у Вас будет больше посетителей, интересующихся рецептами.