Вторник
23.04.2024
21:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Рецепты приготовления блюд с фото
Главная Регистрация Вход
Рецепты приготовления салатов, супов, рецепты выпечки с фото »
Рецепты приготовления блюд с фото
Категории раздела
Рецепты приготовления супов [137]
Вторые блюда, рецепты приготовления [633]
Рецепты приготовления бутербродов с фото [64]
Рецепты приготовления заготовок на зиму [83]
Рецепты приготовления выпечек [426]
Рецепты приготовления кондитерских изделий [27]
Рецепты приготовления подливов, соусов и кремов [45]
Рецепты приготовления винегретов [19]
Рецепты приготовления салатов [451]
Рецепты приготовления десертов и напитков [100]
Рецепты приготовления тортов [135]
Рецепты приготовления теста [25]
Полезные советы [38]
Старинные рецепты [19]
Здесь Вы найдёте рецепты блюд, по которым готовили наши бабушки и их родители.
Это интересно! [27]
Рецепты приготовления праздничных салатов [195]
На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Рецепты приготовления закускок [231]
Рецепты украшения салатов [28]
Красивое оформление салатов [1]
В этом разделе демонстрируются только фотографии красивого оформления салатов без рецептов приготовления.
Рецепты гостей сайта [2]

Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 453

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Объявления

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Это интересно!

История "Селёдки под шубой".



  Сельдь по шубой.
История создания этого хита русской кухни, кочующая со страниц книг на страницы интернета, звучит приблизительно так: «...в 1918 году один купец, Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались и затевали политические споры, перераставшие в драку - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. Купчина толстопузый совсем уж загрустил от постоянных убытков. И тут на выручку ему пришел один из его поваров, Прокопцев. Он придумал интересный рецепт. Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы, цвета крови и большевистского знамени, и французский соус провансаль - Франция и революция, как говорится, близнецы-братья. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового 1919-го года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А." - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". В последующие годы имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное человеческому уху название "Сельдь под шубой " (хотя картошка, свёкла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну, а блюдо с его простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение».

Чушь, конечно. Сочинитель этой байки явно был так же далек от исторических реалий, как царь от народа. 1919 год в Твери, а тем более в Москве - никак не подходит в качестве декорации к подобного рода событиям. И употребление слова "таверна", мягко говоря, неуместно. Да и крестьянин, который с легкостью использует в своем лексиконе слова "бойкот" и "шовинизм", сомнителен. Впрочем, никого истина в этом вопросе не волнует, а то давно придумали бы что-нибудь более достоверное. А ведь верно! Какая разница, кто селёдку завернул в шубу? Главное, - что идёт она «на ура!»!


Категория: Это интересно! | Добавил: photografsasha (31.01.2011)
Просмотров: 2290 | Теги: история блюд, селёдка под шубо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Архив записей

Block title
Block content

Block title


Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов