Многие считают, что родиной сала является Украина, но это не так. Свиной жир употреблять в пищу начали в Италии, и было это 3 тысячелетия тому назад. Правда, кормили салом только рабов, круглосуточно работающих в каменоломнях. Рабовладельцы считали это весьма выгодным делом, так как высококалорийный и питательный продукт стоил довольно дешево.
Врачами давно доказан факт, что умеренное употребление сала полезно для организма. Его калорийность составляет 770 ккал на 100 гр., а это эквивалентно 1 кг. варёного картофеля и приблизительно 1/2 кг. куриного мяса.
Самое удивительное, что можно сказать о сале, это то, что оно способствует похудению. Диетологи утверждают, что вещества, находящиеся в нём, запускают механизм расщипления жиров. Кроме того, сало помогает выводить из организма токсины и является хорошим средством профилактики рака. В этом продукте не накапливаются радионуклиды. В сале содержится арахидоновая кислота, отсутствующая в растительных маслах. Она помогает очищать сосуды от холестериновых отложений. А ещё в нём большое содержание каротина и витаминов А, Е и Д. Полезные свойства сала ограничиваются лишь количеством употребления, а также медицинскими противопоказаниями. Но, заметьте, всё вышесказанное относится исключительно к свежему салу.
Не секрет, что самыми большими поклонниками сала являются украинцы и в шутку называют его витамином С. В Украине существует несколько десятков способов его приготовления сала. Его солят, коптят, запекают со специями, варят в маринаде, готовят на пару, делают сало-шпик. В Львове в 2011 году открыли даже музей сала. В его экспозиции представлены фотографии, картины, свечи, шахматы, предметы мебели, изготовленные из этого продукта. Но главный экспонат музея, занесенный в книгу рекордов страны, – копия человеческого сердца, сделанная, естественно, из сала.
Приятного аппетита!
|