На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Рыба богата чрезвычайно полезными для организма жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. Очень вкусна и в то же время малокалорийна.
Рыба - Источник белка. Белки ответственны за важнейшие процессы жизнедеятельности, а главное - за обмен веществ. Источник ценных аминокислот, белок содержится в молоке и кисломолочных продуктах, яйцах, мясе и хлебе. Но больше легкоусвояемого белка в рыбе. Порция весом всего 100 гр. удовлетворяет почти половину суточной потребности организма в этом компоненте! Особенно богаты белком лосось, семга, радужная форель, белуга, севрюга, судак и представители семейства тунцовых.
Рыба - Здоровое сердце. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно сосудистых заболеваний. Эти кислоты также уменьшают риск возникновения тромбоза и улучшают кровообращение, а значит, и достаточное поступление крови в мелкие кровеносные сосуды. Подтверждение этому у эскимосов, питающихся в основном рыбой, инфаркты случаются необычайно редко. Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются лосось, форель и другие
Очень полезен для организма и рыбий жир. Всего 2 ч. ложки жира трески компенсируют ежедневную дозу полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D.
Рыба - Диетический продукт. Хочешь всегда оставаться в форме и не считать лишние килограммы? Тогда выбирай для питания низкокалорийные виды рыбы. Низким содержанием жира отличаются камбала, морской окунь и треска, а из пресноводных - щука и окунь. Однако даже в 100 граммах жирной рыбы лосося, содержится вдвое меньше калорий, чем в нежирной тушеной свиной грудинке.
Рыба - Защита щитовидки. Для нормального функционирования щитовидной железы организму требуется ежедневно около 100-150 мг йода. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, достаточно съесть совсем немного отварной или запеченной морской рыбы. Помни, что йодом богата морская рыба, а вот в обитателях пресноводных водоемов его вдвое меньше.
Рыба - Крепкие кости. Наряду с белком, необходимым для строения мышц, в рыбе есть витамин D и минеральные вещества — фосфор, магний, кальций. Они незаменимы для правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования и укрепления костей. В действительности кальций содержится главным образом в рыбных костях, которые без опасений можно кушать только у консервированной рыбы. Полбанки сардин — суточная норма кальция. Но гораздо важнее то, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, облегчают усвоение кальция из других продуктов. Самым же лучшим источником магния среди морских рыб является тунец (50мг/100г), а среди пресноводных - щука (175мг/100г). Если иногда у тебя бывают судороги икроножных мышц, то облегчение принесут фаршированный лосось или салат из тунца.
Рыба - Хорошее настроение. Ты борешься со стрессом и депрессией с помощью таблеток? Совершенно напрасно! Ведь в рыбе помимо большого количества магния, обладающего антидепрессивными свойствами, содержится и витамин В2, который отвечает за отличное настроение. И если тебя не убеждают аргументы в пользу рыбы как здорового продукта, то ешь ее ради хорошего настроения!
Кстати, несмотря на стерилизацию, в рыбных консервах сохраняются полезные вещества. Помимо белков, жиров и углеводов остаются калий, кальций, фосфор, железо и йод. Делая покупку, не забудь посмотреть на срок годности и обрати внимание на саму банку. Если она повреждена, то продукт может оказаться некачественным. Кусочки рыбы должны быть цельными, с ровными поперечными срезами. У качественной рыбы всегда натуральный вкус и приятный запах.
А свежая ли рыба? Легче всего проверить свежесть целой рыбы. У нее должны быть прозрачные, блестящие глаза и не слипшиеся жабры ярко-красного цвета. Очень важно и то, как рыба пахнет. Свежая рыба не пахнет рыбным магазином, а имеет легкий морской аромат.
Не существует способа проверить, испорчена ли мороженая рыба. Однако если замороженная рыба по каким-либо причинам кажется тебе подозрительной (например, повреждена упаковка или срок годности написан неразборчиво), то лучше откажись от неё.