Продукты, необходимые для приготовления полезного, вкусного чесночного супа: Неочищенные зубчики чеснока - 26 шт. (это примерно 3 головки), + оливковое масло - 2 ст. ложки, + сливочное масло - 2 ст. ложки, + тонко нарезанные луковицы - 2 шт., + мелко нарубленный свежий тимьян - 1 ч. ложка, + очищенные зубчики чеснока - 18 шт. (ещё 2 головки), + куриный бульон - 750 мл., + сливки 20 % - 100 мл.
Продукты, необходимые для подачи: Натёртый пармезан, + лимон - 1 шт. (разрезаный на 4 части).
Рецепт приготовления полезного, вкусного чесночного супа: Разогрейте духовку до 180 С. Положите 26 зубчиков чеснока в маленькую стеклянную форму для запекания. Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Закройте форму фольгой и запекайте, пока чеснок не станет мягким и золотистым, примерно 45 минут. Охладите. Выжмите в мисочку чеснок из оболочки.
На самом деле, гораздо удобнее разрезать каждую головку вдоль пополам. Тогда будет удобно выжать мягкий чеснок. Можно ли очистить и запечь? Можно, но велика вероятность, что каждый зубчик покроется запечёной корочкой, а это повлияет на консистенцию пюре. Ну и в аромате тоже будут потери. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Положите лук и тимьян и готовьте до прозрачности лука, минут 5. Добавьте запечённый чеснок и 18 очищенных зубчиков чеснока и готовьте 3 минуты.
Влейте куриный бульон, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости чеснока, минут 20.
Пюрируйте суп до гладкости, добавьте сливки и прогрейте.
В каждую тарелку положите по столовой ложке натёртого пармезана, налейте суп, выжмите сок четвери лимона. Подавайте с крутонами или гренками.
P. S. Когда впервые готовил этот суп, были некоторые сомнения. Но поедателям суп очень понравился, за что и был включен в зимний суповой ассортимент. Сразу предупреждаю вопрос о чесночном духе. Его нет. Ну, почти нет...
Полезный, вкусный чесночный суп готов! Приятного аппетита!
|