Продукты, необходимые для приготовления рыбной солянки:
Рыбное ассорти для бульона - 700 гр., + филе копчёной рыбы (например, по 150 гр. копчёной осетрины и угря) - 300 гр, + луковицы - 2 шт., + морковь - 1 шт., + маслины без косточек - 1/2 стакана, + солёные огурцы (небольшие) - 3 - 4 шт., + томатная паста - 1 ст. ложка, + растительное масло для жарки, + лавровый лист, соль, перец по вкусу, + лимон - 1/2 шт., + сметана, зелень петрушки при подаче.
Приготовление рыбной солянки: Рыбное ассорти для бульона вымыть и положить в кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды. Довести до кипения и снять пену.
Затем добавить в бульон нарезанные крупными кусками и подпечённые на сухой сковороде морковь и 1 луковицу (при этом лук можно не очищать от шелухи – она придаст красивый золотистый оттенок рыбному бульону). Снова довести бульон до кипения и варить до готовности около 40 минут.
Готовый бульон для солянки процедить через два металлических сита, между которыми проложено бумажное полотенце. Бульон снова поставить на огонь.
Оставшуюся луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле, в конце жарки добавить томатную пасту.
Солёные огурцы нарезать тонкими кружочками или полукруглыми ломтиками. Маслины нарезать кружочками.
В кипящий бульон положить нарезанные огурцы и проварить их 15 минут. Затем добавить обжаренный с томатом лук, посолить и поперчить.
Копчёную рыбу нарезать ломтиками или полосками и положить в солянку. Добавить нарезанные маслины, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и настаивать около получаса. Рыбную солянку можно подавать с лимоном, сметаной и зеленью петрушки.
P. S. Подавать рыбную солянку можно и другим способом. Отдельно в тарелке подать горячий бульон с обжаренным луком, а все остальные ингредиенты нарезать и подать отдельно в небольших мисочках. В этом случае каждый сможет приготовить солянку по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты в необходимом количестве прямо в тарелку.
Рыбная солянка готова!
Приятного аппетита!
|