Продукты, необходимые для приготовления щей с грибами по-монастырски: Грибы сушеные — 30 гр., + капуста белокочанная — 300 гр., + картофель — 250 гр., + крупа перловая — 1/2 стакана, + морковь — 2 шт., + лук репчатый — 1 головка, + масло сливочное — 50 гр., + сметана — 100 гр., + перец черный молотый — по вкусу + перец черный горошком — 5 шт., + лавровый лист — 4 шт., + зелень — по вкусу, + соль — по вкусу.
Приготовление щей с грибами по-монастырски: Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью.
Щи с грибами по-монастырски готовы! Приятного аппетита!
|