Продукты, необходимые для приготовления борща с пампушками:
Говядина (мякоть или на косточке) - 1 кг. на 4-литровую кастрюлю,
+ картофель - 500 гр.,
+ свежая капуста - 300 гр.,
+ свекла - 400 гр.,
+ морковь - 200 гр.,
+ лук - 200 гр.,
+ томатная паста - 3 ст. ложки,
+ уксус 6% - 1 ч. ложка,
+ чеснок - 2-3 зубчика,
+ лавровый лист - 2-3 шт.,
+ корень петрушки (сушеный),
+ перец,
+ растительное масло,
+ зелень по вкусу,
+ соль - по вкусу.
Приготовление борща с пампушками:
Мясо заливаем водой и варим 1, 5 часа, затем мясо нарезаем небольшими кусочками, возвращаем мясо в бульон.
Нарезаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке, картофель режем кубиками или брусочками.
Обжариваем свеклу на подсолнечном масле, добавляем к свекле уксус и томатную пасту, если потребуется — добавляем немного воды, если томатная паста окажется слишком густой, тушим около 5-7 минут. Лук и морковь слегка пассеруем на подсолнечном масле на среднем огне.
В кипящий бульон добавляем картофель, теперь суп можно посолить. Когда бульон закипит, добавьте в него капусту, убавьте огонь и варите еще 5 минут. Затем добавляем свеклу и варим около 10 минут.
Затем заправляем суп луком и морковью, а также положите обязательно лавровый лист и сушеный укроп или петрушку для аромата. Если необходимо — подсолите и поперчите суп. За 2-3 минуты до готовности добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок.
Суп готов. Для насыщенности вкуса и аромата дайте супу настояться в течение 15-20 минут. Пусть «протомится».
Готовый борщ обычно подают со сметаной и свежей зеленью.
На Украине к борщу подают пампушки.
Продукты, необходимые для приготовления пампушек:
Мука – 1,5 стакана,
+ молоко - 3/4 стакана,
+ сахар – 1 ст. ложка,
+ дрожжи свежие – 10гр.,
+ масло растительное – 2 ст. ложки,
+ чеснок - 3 дольки,
+ квас для чесночной заправки – 1/3 стакана.
Приготовление пампушек:
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки.
Выпекать при температуре 180-210 градусов.
Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Борщ с пампушками готов!
Приятного аппетита!