Продукты, необходимые для приготовления Тульских пряников: Пшеничная мука – 250 гр., + сахар – 75 гр., + натуральный мёд – 75 гр., + яйца – 2 шт., + сливочное масло – 1 ст. ложка, + пряности – 1 ч. ложка, + джем – 200 гр., + сахар для сиропа – 4 ст. ложки, + вода – 3 ст. ложки, + сода – 1/2 ч. ложки.
Рецепт приготовления Тульских пряников: Сначала заготавливаем тесто: На водяную баню ставим кастрюлю, где смешиваем сахар с мёдом и водой. Нагреваем всё это, когда появится пенка, выключаем и процеживаем через марлю. Далее остужаем наполовину, быстро всыпаем муку и тут же замешиваем тесто. В самом конце добавляем сливочное масло, одно яйцо, соду, все пряности. Хорошо вымешиваем тесто.
Теперь раскатываем его в пластину толщиной где-то в 1 см. После нарезаем на прямоугольники. На половину прямоугольников намазываем густой джем. По краям смазываем взбитым яйцом. Накрываем сверху другими прямоугольниками, а краешки аккуратно защипываем.
Ставим пряники в прогретую духовку на 240 градусов. Держим минут 10. Затем вынимаем, слегка остужаем и покрываем сахарной глазурью.
P. S. Эти Тульские пряники выходят очень ароматными. Хотя это зависит от тех пряностей, которые в них добавлять. Я обычно кладу корицу, гвоздику, молотый душистый перец (чуть-чуть), имбирь и кардамон.
Тульские пряники готовы! Приятного аппетита!
|