Продукты, необходимые для приготовления растегаев: Слоеное тесто - 400 гр., + фарш - 300 гр.
Продукты, необходимые для приготовления слоёного теста: Мука - 265 гр., + мука на подсып - 1 ст. ложка, + мука для подготовки жиров - 1 ст. ложка, + маргарин - 108 гр., + яйцо - 1 шт., + вода - 1/2 стакана, + лимонная кислота - на кончике ножа, + соль - 1/2 ч. ложки.
Приготовление растегаев: Фарш готовят из рыбы, мяса или грибов, обжаренных с луком, солью и перцем.
Приготовление слоёного теста: в кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль, муку и замесить тесто. Месить 15 - 20 минут до получения однородной массы. Затем тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20 - 30 минут для набухания белков.
Подготовка жиров: Маргарин нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, всыпать муку и перемешать. Массу выложить на стол, придать форму прямоугольных плоских кусков, толщиной 2 см. Охладить в холодильной камере до температуры 12 - 14 градусов.
Слоение теста: Раскатать тесто в прямоугольные пласты 30 - 60 см длиной и толщиной 2 - 2,5 см (по краям несколько тоньше). На середину положить подготовленные лепёшки маргарина (массой приблизительно 130 гр.). Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Тесто снова раскатать, сложить в четыре слоя, вновь раскатать, опять сложить в четыре слоя и поместить в холодильник на 30 - 40 минут.
Затем ещё раз раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. После этого вновь раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. Тесто готово для выпечки. Раскатать пласт толщиной 1,5 - 2 см и вырезать выемкой или стаканом лепёшки. На середину лепёшек положить фарш (мясной, рыбный или грибной), защипать края в виде лодочки и нанести рисунок. Смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 230 - 250 градусов.
Растегаи готовы! Приятного аппетита!
|