Продукты, необходимые для приготовления пирога с абрикосами и лимонной глазурью: Пшеничная мука - 175 гр., + сахар - 125 гр., + сливочное масло (охлаждённое, нарубить кубиками) - 100 гр., + яичный желток - 2 шт., + лимон - 2 шт., + абрикосы - 350 гр., + кукурузный крахмал - 2 ч. ложки, + сметана (жирная) - 100 гр., + яйца - 1 шт., + сгущённое молоко - 50 гр., + ваниль (семена стручка) - 1 стручок, + конфитюр (абрикосовый) - 4 ст. ложки, + сахарная пудра, + соль - 1 щепотка.
Приготовление пирога с абрикосами и лимонной глазурью: Соедините с помощью миксера муку, 35 гр. сахара, соль, охлаждённое масло и один желток. Затем ещё раз замесите тесто руками.
Прямоугольную форму (11 х 35 см) смажьте маслом и выложите в неё тесто, загибая края по периметру. После этого проткните его в нескольких местах вилкой и на 30 минут поставьте в морозильную камеру.
Аккуратно снимите цедру с одного лимона, нарежьте её тонкими полосками. Со второго лимона снимите 1/4 цедры и выжмите 3 ст. ложки сока. Абрикосы разделите на половинки.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте кукурузный крахмал, сметану, яйцо, оставшийся желток, тёртую цедру четверти лимона, лимонный сок, сгущённое молоко, семена ванили, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра и 35 гр. сахара.
Полейте глазурью тесто, сверху выложите абрикосы, после чего на 40 минут поставьте пирог в духовку (вниз), разогретую до 200 °С.
Пока пирог печётся, выложите в кастрюльку полоски лимонной цедры, 25 гр. сахара и 25 гр. воды и держите на огне, пока жидкость не испарится. Затем дайте стружке остыть и обваляйте в сахаре.
Оставшийся абрикосовый конфитюр растопите и смажьте им половину абрикосов на пироге. Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте стружкой цедры.
Пирог с абрикосами и лимонной глазурью готов! Приятного аппетита!
|