Продукты, необходимые для приготовления хачапури по-грузински: Продукты, необходимые для приготовления теста: Мука пшеничная - 3-4 стакана (сколько возьмет тесто), + простокваша (мацони) - 1 литр, + подсолнечное масло - 3 ст. ложки, + сода пищевая - 1 ч. ложка без горки, + соль - 1/2 ч. ложки.
Продукты, необходимые для приготовления начинки: Сыр - 1 кг., + сливочное масло - 50 гр., + яйца - 2 шт.
Продукты, необходимые для смазывания сковороды: Сливочное масло - по 1 ст. ложке на каждое хачапури.
Продукты, необходимые для приготовления смазывания невыпеченных хачапури: Яйцо - 1 шт., + сливочное масло растопленное - 1 ст. ложка.
Продукты, необходимые для приготовления смазывания готовых хачапури: Сливочное масло - 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления хачапури по-грузински: Для начинки сыр нарезать небольшими кубиками, залить холодной кипячёной водой и оставить на 2 - 3 часа, чтобы извлечь лишнюю соль. Затем воду слить, сыр отжать и размять вилкой. Добавить взбитые яйца, размягчённое сливочное масло, перемешать. Сформировать из сырной массы шар, оставить его на 2 часа "зреть".
Для теста в мацони добавить соду, соль и масло. Постепенно всыпать муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Готовое тесто разделить на 6 частей, каждая должна быть размером примерно с кулак.
На посыпанной мукой поверхности раскатать заготовки из теста в кружки диаметром с блюдце. На каждую выложить горкой начинку. Края теста собрать в центре так, чтобы получился "мешочек" с сыром внутри, и защипнуть. "Мешочек" перевернуть, раскатать скалкой до диаметра сковороды (в нашем случае - 15 см).
Смазать сторону со швом смесью из масла и яиц. На сковороде нагреть масло, выложить хачапури на сковороду смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне до образования корочки (3 - 4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смазать яичной смесью, перевернуть и жарить с другой стороны до образования корочки.
Готовые хачапури лучше не выкладывать сразу на тарелку, а переложить со сковороды на решетку и оставить на 2 - 3 минуты, в этом случае они останутся хрустящими.
Горячие хачапури можно смазать сливочным маслом и уложить друг на друга.
P. S. На следующий день хачапури можно подогреть, сбрызнув водой.
Хачапури по-грузински готов! Приятного аппетита!
|