Продукты, необходимые для приготовления Ереванских пончиков: Мука - 500 гр., + яйца - 1 шт., + свежие дрожжи - 25 гр., + сахар - 1,5 ст. ложки, + растительное масло - 1,5 ст. ложки, + тёплое молоко - 1 стакан, + бренди или коньяк (по желанию) - 2 ст. ложки, + растительное масло для жарки, + соль - 1 щепотка.
Продукты, необходимые для приготовления заварного крема: Молоко - 1 стакан, + яйца - 1 шт., + мука - 1,5 ст. ложки, + сахар - 1/2 стакана, + ванильная эссенция - 1/2 ч. ложки.
Рецепт приготовления Ереванских пончиков: Сначала делаем тесто: Муку просеять и соединить с дрожжами. Добавить яйцо, сахар, масло, соль, молоко. Соединить до однородного, гладкого теста. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час (тесто должно увеличиться вдвое).
Теперь готовим крем: В маленькой кастрюльке вскипятить 3/4 стакана молока и сахар. Яйцо растереть с мукой и оставшимся молоком до однородной массы, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в горячее молоко при постоянном помешивании. Проварить на маленьком огне до загустения, добавить ваниль. Остудить.
А теперь сами пончики: В кастрюльке на среднем огне нагреть масло (я проверяю так: вставляю деревянную зубочистку, если по ней побегут пузырьки, значит готово). Тесто обмять. Отрываем от него кусочек размером с яйцо, руками делаем лепёшку, на середину кладём 1 ч. ложку начинки и защипываем, как круглые пирожки, делаем приплющенными.
Обжарить, выложить готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Присыпать сахарной пудрой.
Ереванские пончики готовы! Приятного аппетита!
|