Продукты, которые понадобятся для приготовления особого хлеба "Чабатта": Мука с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) - 250 гр., (Я использовал обычную муку - Макфу, у нас выбора нет в продаже.) + тёплая вода (лучше минеральная с газами) - 225 мл., + сухие дрожжи - 3,5 гр., + соль - 7,5 гр.
Рецепт приготовления особого хлеба "Чабатта": Автор рецепта пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
Я сначала замешивал насадкой "гитара", а сейчас - крюком на самой большой скорости, тесто через 12 минут меняет консистенцию и наматывается на насадку.
Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водичкой для набухания на 10 минут).
Сперва получится жидкая смесь, но надо месить дальше, минут 12 - 15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2 - 3 часа.
У меня тесто прекрасно поднимается за 2 часа.
Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось).
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Я посыпал мукой силиконовый коврик и на нём оставил тесто, чтобы потом просто переложить коврик на противень. Думаю, если нет коврика, можно её сразу на пекарскую бумагу уложить, а после расстойки переложить на горячий противень.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшуюся чабатту аккуратно переложить на горячий противень.
Выпекать на максимальной температуре 10 - 12 минут, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12 - 15 минут (я вытащил ёмкость с паром, убавил температуру до 220С и выпекал ещё 10 мин, затем убавил до 200С и выпекал до готовности).
Готовая чабатта должна быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин.
Особый хлеб "Чабатта" готов!
Приятного аппетита!
|