Продукты, необходимые для приготовления русского домашнего хлеба:
Мука - около 0,5 кг.,
+ вода - 350 мл.,
+ сухие дрожжи – 1 ч. ложка, или свежие дрожжи - 25 гр.,
+ сахар - 1 ч. ложка,
+ тмин - по вкусу,
+ растительное масло - 2 - 3 ст. ложки,
+ соль - 1 ч. ложка,
Рецепт приготовления русского домашнего хлеба:
В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, всё перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень тёплая, кипячёная. Кружку поставьте в тёплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса.
Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в тёплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара.
В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, всё тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет - месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в тёплое место.
Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъёма его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень.
Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в тёплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъёма теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов.
Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета.
После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой плёнкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой.
Русский домашний хлеб готов!
Приятного аппетита!