Предлагаю кекс с изюмом, который в сборниках рецептур носит гордое название "Столичный". Он и вправду хорош - нежный мякиш, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. Он тоже может долго храниться, но, как говорится, в данном случае нет повода не попробовать!
Продукты, необходимые для приготовления кекса "Столичный":
Мука - 240 гр., + масло - 175 гр., + сахар - 175 гр., + яйца - 140 гр. (три маленьких яйца), + разрыхлитель - 1/2 ч. ложки, + изюм - 175 гр., + ванильная эссенция - 2 капли.
Рецепт приготовления кекса "Столичный": 175 гр. масла взбить со 175 гр. сахара.
Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140 гр. яиц без скорлупы).
Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175 гр. промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.
Всыпьте 240 гр. муки, просеянной с 1/2 ч. ложки разрыхлителя.
Мешайте на малой скорости до получения густой массы.
Выложите её в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.
Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.
Пеките при 160 С около 80 - 100 минут. Готовый кекс остудите на решётке.
И пока кекс тёплый, посыпьте сахарной пудрой.
Кекс "Столичный" готов!
Приятного аппетита!
|