Кекс на киселе. Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления кекса на киселе: Мука - 1 стакан, + яйца - 3 шт., + сливочное масло - 120 гр., + сметана - 1/2 стакана, + кисель с любым вкусом (желательно вишнёвый) - 1 пачка (180 гр.), + сахар - 1/2 стакана, + лимонный сок - 1 ч. ложка, + ванильный сахар - 1 пакетик, + разрыхлитель - 1 ч. ложка, + сода - 0,25 ч. ложки, + соль - 0,25 ч. ложки.
Рецепт приготовления кекса на киселе: Яйца поделить на белки и желтки.
Муку смешать с содой и разыхлителем и просеять в миску.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы, затем добавить желтки, и ещё немного взбить, добавить сметану, взбивать ещё немного, затем добавить раскрошенный кисель и ещё раз хорошо взбить,чтобы кисель растворился.
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.
Затем добавить белки к сметанно - масляной смеси и смешать на низкой скорости, всыпать муку, ещё раз хорошо перемешать до однородной консистенции.
Перелить тесто в форму, смазанную маслом, или разлить по маленьким формочкам (до половины, тесто очень хорошо поднимается).
Выпекать около 30 минут при 180 градусах, готовность проверить деревянной зубочисткой, если тесто остаётся на зубочистке, продолжайте выпекать.
После приготовления кекс необходимо немного остудить в форме, затем перевернуть на решётку, пройдясь ножом по краю формы, аккуратно снять дно, дать кексу полностью остыть.