Персиковое варенье. Домашние заготовки. Рецепты приготовления варенья в домашних условиях на Вашей кухне.
Продукты, необходимые для приготовления персикового варенья: Персики - сколько пожелаете сделать варенья, + чудо-сахар (смотрите в рецепте ниже) - 1/2 от веса персиков, можно и простой сахар.
Только не подумайте, пожалуйста, что я собрался кого-то учить варенье варить. Сам сроду этим делом не промышлял, лишь смотрел краем серого глаза, как бабушка, мама, жена укладывают в банки ароматную густую субстанцию. Мне доверяли только пенки съесть. Не мужское это дело на Руси – варенье варить. А пост этот затеял лишь для того, чтобы рассказать о новом продукте, открытом мною в этом году – сахарном песке с пектином. Варенье на нем получается густым, даже если его варить всего минут десять. Не знаю, как там насчет витаминов, но душистый аромат ягод и фруктов остается в таком варенье, а не улетучивается за время длительной варки, как это обычно случается. Расскажу на примере варенья из персиков. Персики купили восхитительные – с виду невзрачные, мелкие, но душистые-предушистые. Такие фрукты и ягоды обычно продаются не на самих рынках, а где-то рядом, с машин с номерами южных регионов. Там и продукты свежее и цены ниже. Вот эти персики из-под Анапы. Варенье из них получается обалденное.
Начинаем приготовление варенья. С плодов надо снять шкурку.
Порезать на кусочки и сложить в эмалированную миску.
Теперь добавляем чудо-сахар (1 кг сахара на 2 кг фруктов).
Перемешиваем и продолжаем медленно нагревать. Варим 10 минут, постоянно помешивая. Время от времени снимаем пенку и съедаем её.
Снимаем с огня. Даём немного остыть. Помешиваем.
Раскладываем по чистым, нагретым стеклянным банкам и тщательно закрываем их. Как остынет, уберём в холодильник.
Не думаю, что такое варенье стоит оставлять на зиму. Ешьте его прямо сейчас. Вечером, из хрустальных вазочек, где-нибудь на веранде дачи под чай с чабрецом из дымящего самовара.