Говяжьи стейки под апельсиновым соусом. Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления говяжьих стейков под апельсиновым соусом: Продукты, необходимые для приготовления мяса: Говяжьи стейки - 6 шт., + имбирь - кусочек 1 см шириной, + чеснок - 1 зубчик, + апельсиновый сок - 1 ст. ложка, + соевый соус - 1 ст. ложка, + перец - по вкусу, + соль - по вкусу.
Продукты, необходимые для приготовления соуса: Апельсины - 2 шт., + сухое или полусухое вино (белое или розовое) - 80 мл., + соевый соус - 1 ст. ложка, + репчатый лук - 1/2 луковицы, + чеснок – 1 зубчик, + имбирь – небольшой кусочек, пластиночка, + крахмал – 1 ч. ложка, + растительное масло - для жарки.
Рецепт приготовления говяжьих стейков под апельсиновым соусом: Сначала приготовим стейки: Если вы купили их заранее, заверните мясо в фольгу и положите в холодильник (но не морозильник) минимум на 4-е дня. Мясо должно вылежаться, немного потерять влагу в прохладном месте и не быть откровенно свежим. Через 4 - 7 дней его можно готовить.
Натрите на тёрке чеснок и имбирь, смешайте их в миске с соевым соусом (рецепт приготовления соевого соуса можно посмотреть ЗДЕСЬ) и апельсиновым соком. Добавьте 1/2 ч. ложки апельсиновой цедры и замаринуйте в этом соусе мясо. Поперчите его, но не солите. Время для маринования – минимум час.
Само по себе приготовление мясо очень простое. Наливаете на сковородку масло. Нагреваете её и кладёте стейки, очистив их от имбиря и чеснока – чтобы не горел. Обжариваете их с обеих сторон для нужной вам степени. Солить мясо желательно в самом конце процесса поджаривания.
Теперь приготовим соус: Для соуса нужно порезать лук и поджарить в сотейнике, пока он не начнёт терять цвет. С одного апельсина натрите цедру, из обоих выдавите сок. Смешайте сок с соевым соусом и вином, вылейте в сотейник к луку, добавьте кусочек имбиря и чеснок. Варите соус, пока он не потеряет в объёме почти в 2 раза. Процедите через сито в чашку. Положите в миску ложку крахмала. Добавьте пару ложек соуса и разотрите до получения однородной массы. Затем вылейте в миску остальной соус. Доведите его до кипения на медленном огне - и соус готов.
Время приготовления - 1 час на маринование и 45 минут на приготовление.
P. S. Если мариновать стейки долго, они будет всё сильнее пропитываться ароматами маринада и немного потеряют в своём характерном мясном вкусе. Будьте к этому готовы, если маринуете говядину, например, на ночь.
Говяжьи стейки под апельсиновым соусом готовы! Приятного аппетита!